ТИМАС, ООО
Пятница, 22.11.2024, 15:11
tel +380 50 644-5953
Меню сайта

Категории каталога
Фибра полипропиленовая [19]
Упаковочные материалы [2]
Фибра базальтовая [2]
Фибра стальная [9]
Волокна армирующие [1]
Пластификаторы [15]
Аутсорсинг - бухучет [1]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Главная » Статьи » Фибра стальная

Всеми фибрами души…

Всеми фибрами души…

Российский рынок фибры для армирования бетонов демонстрирует устойчивый рост. Однако эксперты отмечают, что этот материал еще не оценен по достоинству строительными организациями нашей страны.

О состоянии, проблемах и перспективах рынка фибры для армирования бетонов рассказывает доцент кафедры «Технология, организация и экономика строительства» инженерно-строительного факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета И. А. Войлоков.

– Илья Анатольевич, каково сегодня состояние рынка фибры для армирования бетона?
– В связи с бурным ростом ретейла и логистики, промышленного строительства сегодня остро встает вопрос сокращения сроков строительства и реконструкции промышленных и коммерческих площадок по всей стране. Использование бетона с хаотичным армированием стальными волокнами – фиброй стало хорошим подспорьем для реализации данных задач.
Применение этого материала позволяет заметно сократить сроки армирования, поскольку фибра вводится непосредственно в миксер перед транспортировкой до объекта и перемешивается по пути следования.

Для строителей применение фиброармирования может быть привлекательно в первую очередь с точки зрения сокращения трудозатрат, связанных с вязкой арматуры, ее доставкой на объект, с проведением контроля качества вязки. Кроме того, за счет хаотичного армирования и правильности дозировки фибра может дать гораздо более высокий КПД.

При этом экономия средств при изготовлении плит пола и фундаментов с применением фиброармирования по сравнению с традиционной технологией может составлять 20% и выше. Так, например, по заключению «Северсталь Метиз», за счет уменьшения толщины плиты и сокращения затрат на введение материала оптимизация расходов при применении фибры составляет, по разным данным, от 18 до 24%.

Использование фиброармирования сейчас развивается по всей стране. Наиболее активно используют его на стройках Москвы и Петербурга, однако самый динамично развивающийся региональный рынок расположен на территории Татарстана. Можно прогнозировать, что по итогам текущего года российский рынок стальной фибры для армирования бетона возрастет примерно на 50%. Ранее этот прирост находился на уровне 10–12% в год.

– Кто сейчас основные производители фибры, представленной на российском рынке?
– На сегодня практически весь рынок стальной фибры для армирования бетона поделен между тремя крупнейшими производителями: «МагФиброСтрой», «Курганстальмост» и «Северсталь-Метиз».
Можно отметить, что пионером в производстве этой продукции является «Курганстальмост», который запустил производство фибры первым. Затем уже эстафету подхватил «МагФиброСтрой».

А компания ОАО «Северсталь-Метиз» выпустила первую партию фибры осенью прошлого года.

Все эти предприятия отличают большие объемы выпуска материала, доставка продукции в любой регион и широкие возможности увеличения производства. Кроме того, применение фибры, выпущенной данными компаниями, «узаконено» руководящими техническими материалами по проектированию, изготовлению и применению сталефибробетонных конструкций на фибре из стальной проволоки (РТМ), которые готовит НИИЖБ, г. Москва.

Существует еще большое количество российских производителей, выпускающих различные виды арматуры из нержавеющей стали, базальта, стекла, полипропилена. Это ООО НПФ «Волвек-плюс» (стальная резанная из листа фибра), ЗАО «Фибробетон» и ЗАО «Фибросталь» (стальная проволочная волновая фибра – латунированная проволока), ЗАО «Микас» – (стальная проволочная анкерная фибра), ООО «Ленфибра» (нержавеющая фибра).

Значительную долю рынка занимают производители из-за границы: украинские «Силур», «Донбасс Либерти», «Харцизск», «Вариант» (проволочная анкерная и волновая фибра), белорусский ЗАО «Танис» (проволочная волновая фибра), бельгийский Bekeart (фибра Dramix), итальянский Durocem (Durocem), германский Korodur (корофибры).

Однако приходится признать, что именно «большая тройка» будет диктовать свои условия производства, распространения и внедрения данного вида армирования на территории РФ. Не последнюю очередь в лидирующем положении этих компаний играют их тесные контакты с НИИЖБом.

На сегодня производители из Белоруссии и Украины занимают 30–40% рынка стальной фибры европейской части России. Около 10% приходится на небольшие российские компании. Остальную часть рынка примерно в одинаковых пропорциях делят три лидера рынка.

На российском рынке представлена фибра следующих типов: стальная проволочная анкерная (в том числе и Dramix), стальная проволочная волновая, стальная проволочная типа Mixarm (анкеры в виде конусов), стальная проволочная резанная из листа, стальная фрезерованная из сляба.

Есть и оригинальная продукция: бронзированная фибра белорусских компаний и нержавеющая – производства петербургской «Ленфибра». Именно «Ленфибра» использует свое ноу-хау и никому не раскрывает свои секреты. Остальные выпускают продукцию по западным технологиям и на импортном оборудовании. Фактически российского в их производстве – только сырье.

Можно прогнозировать, что в 2007 году российский рынок стальной фибры для армирования бетона возрастет примерно на 50%.

Если подытожить ранее сказанное, то наиболее востребованная стальная фибра в России – это:
• проволочная анкерная фибра украинского производства. Ее преимущества: низкая цена, широкий зарубежный опыт применения, развитая товаропроводящая сеть. Недостатки: отсутствие нормативной документации.
• резанная из листа фибра (Магнитогорск). Преимущества: наличие нормативной документации, положительный опыт применения в России. Недостатки: «ежи», возможные трудности при заказе.
• фрезерованная фибра. Преимущества: наличие нормативной документации, положительный опыт применения в России, отсутствие «ежей».

Стоимость стальной фибры российского производства составляет от 31 до 37 руб. за 1 кг, а аналогичную импортную продукцию можно купить за 45–47 руб. за 1 кг. (Правда, импорт стальной фибры сейчас практически равен нулю, по крайней мере, в Северо-Западом регионе). При этом практически все материалы, которые производятся в России, аналогичны западным и вполне конкурентоспособны.

Однако отечественные производители работают на грани рентабельности. Это связано и с удорожанием сырья и с недостаточной востребованностью рынком данного вида продукции. Можно отметить, что мощности существующих предприятий позволяют производить гораздо больше продукции, чем выпускается сейчас.

– Как вы оцениваете перспективы роста потребления стальной фибры в России?
– Несмотря на значительный рост объемов потребления стальной фибры российским строительным рынком, он по-прежнему недостаточно оценен.
Так, например, ежегодно в Европе производится и потребляется около 300 тыс. тонн фибры, тогда как в России – всего около 7 тыс. тонн. Это связано с тем, что на нашем строительном рынке применение фибры традиционно ограничено. В частности, если в европейских странах данный материал используется в разнообразных областях: в гражданском, дорожном строительстве, гидросооружениях, строительстве тоннелей, аэропортов, то основная сфера применения фибры в России – укладка полов. Именно для этих целей используется до 90% всей продукции на российском рынке, и дальше чем использование при устройстве горизонтальных плоскостей оно не идет.

Хотя, повторюсь, диапазон ее применения предоставляет строителям гораздо больше возможностей.

Используя потенциал наших предприятий, опыт иностранных коллег и разработки российских ученых, мы могли бы применять данный материал во многих областях строительства, повысив тем самым и экономическую выгоду, и качество вводимых объектов.

Так, например, стальная фибра для армирования бетонов может использоваться при устройстве вертикальных и несущих конструкций и тонких оболочек.

Применение этого материала целесообразно при строительстве тоннелей, создании мостовых конструкций, устройстве банковских, сейфовых хранилищ, бункеров, шахт.

Фибру можно использовать и при центробежном литье, например, для производства железобетонных труб. Большие возможности дает армирование портовых причалов, создание торкретбетонов.

Одно из актуальных направлений – применение фибры в малоэтажном строительстве и коттеджной застройке, что позволило бы повысить эффективность программы «Доступное жилье».

Использование фибры возможно и при строительстве дорог, подобный опыт есть уже у алтайских и уфимских компаний, не говоря о коллегах из Западной Европы и США.

Если бы мы внедрили разработки, которые есть во всем мире – в Европе, Японии, США и пр., то могли бы получить колоссальный экономический эффект.

– Каковы же основные причины отставания российских строителей от западных коллег в части применения данных технологий?
– Причин в общем-то несколько. В первую очередь – отсутствие нормативной документации по проектированию и строительству конструкций на основе сталефибробетона, которые регламентировали бы использование фибры не только при устройстве промышленных полов, но и в других сферах.

Подобные нормативы активно используют на Западе, однако, не будучи адаптированными к российской документальной базе, они не принимаются во внимание ни одной нашей инстанцией, и, соответственно, области использования стальной фибры сведены к минимуму.

Кроме того, большое влияние на недостаточное применение данных технологий оказывает и слабая информированность потребителей и заказчиков о возможностях и преимуществах применения сталефибробетона на основе разных видов фибр, и закостенелость мышления, инертность и невосприимчивость к инновациям проектных и строительных организаций, их желание «делать, как всегда делали».

Свою роль играет и стремление многих подрядных и генподрядных организаций сэкономить «здесь и сейчас», не учитывая экономическую и техническую эффективность в процессе эксплуатации объекта, использование при строительстве дешевой, низкоквалифицированной рабочей силы, зачастую в ущерб качеству и технологиям.

Подготовила Славяна Румянцева

Промышленно-строительное обозрение № 104 октябрь 2007 



Источник: http://www.spbpromstroy.ru
Категория: Фибра стальная | Добавил: timas (07.06.2008) | Автор: Промышленно-строительное обозрение
Просмотров: 5184 | Рейтинг: 5.0/1 |
Copyright MyCorp © 2024